Le Città dell’Arancia Rossa

da | Feb 19, 2025 | In giro e dintorni

Dal 1° al 28 febbraio 2025, Lentini ha ospitato e ospiterà un mese di celebrazioni dedicato all’arancia rossa di Sicilia IGP, eccellenza agroalimentare e simbolo del territorio siciliano: “Le Città dell’Arancia Rossa”. L’iniziativa, organizzata dalla Condotta Slow Food Lentini, offrirà un ricco calendario di eventi volti a valorizzare l’arancia rossa di Sicilia IGP e il suo legame con la tradizione, il territorio e la sostenibilità, una vera e propria Kermesse. Con il patrocinio del Comune di Lentini e del Consorzio dell’Arancia Rossa di Sicilia IGP, l’evento mira a promuovere il prodotto simbolo della Sicilia orientale attraverso degustazioni, laboratori, talk tematici e attività culturali.

Questa nuova edizione riprende l’eredità di un progetto storico della Condotta Slow Food Lentini, che con “Le Città dell’Arancia” dal 2001 al 2006, aveva già dimostrato l’importanza di promuovere il legame tra il territorio e i suoi prodotti tipici.

Tra gli appuntamenti principali:

Guida al Gusto dell’Arancia Rossa. (dal 1 al 28 di febbraio)
La “Guida al Gusto dell’Arancia Rossa” è uno degli strumenti centrali dell’iniziativa “Le Città dell’Arancia Rossa”. Attraverso questa guida, che sarà disponibile in formato digitale, si punta a promuovere più di 20 ristoranti e locali del territorio di Lentini e dintorni, ognuno dei quali proporrà piatti o bevande a base di Arancia Rossa. Questa guida non è solo un elenco di locali, ma un vero e proprio viaggio culinario che racconta il legame tra il territorio e il suo prodotto simbolo. Ogni ristorante aderente avrà l’opportunità di presentare una o più specialità create appositamente per il mese dell’arancia, mettendo in risalto la versatilità e le qualità uniche del frutto. L’obiettivo è quello di incentivare i visitatori e i cittadini a scoprire nuovi sapori, sostenendo al contempo la ristorazione locale e rafforzando il legame con la comunità. Un’esperienza enogastronomica che va oltre il semplice gusto: la Guida al Gusto rappresenta un invito a esplorare le radici culturali e le eccellenze gastronomiche che rendono unico il nostro territorio.

 Mercato della Terra – (22 febbraio)
Il 22 febbraio, produttori locali offriranno arance fresche, prodotti derivati e degustazioni, per promuovere le eccellenze agroalimentari del territorio. Il 15 febbraio si è tenuto lo Show-cooking e Laboratori didattici per bambini si terranno il 22 febbraio.

Piazza Duomo, il sabato, in contemporanea al Mercato della Terra, diventerà il palcoscenico ideale per straordinarie dimostrazioni culinarie, realizzate in collaborazione con l’Istituto di Istruzione Superiore “Alfio Moncada”. Gli studenti, guidati dai loro docenti, incanteranno il pubblico mostrando tecniche e ricette creative per esaltare l’arancia rossa di Sicilia IGP, vero gioiello della cucina locale. Il programma del weekend riserva anche un’attenzione speciale ai più piccoli: il sabato 22 febbraio, infatti, saranno organizzati laboratori sensoriali interattivi pensati per avvicinare i bambini al mondo dell’agricoltura e far loro scoprire, attraverso il gioco e l’esplorazione, la bellezza e l’importanza della natura e dei suoi frutti. Un’occasione unica per imparare divertendosi.

Laboratorio del Gusto: Arancia e Cioccolato (22 Febbraio)
Un’esperienza sensoriale guidata da Salvatore Giuffrida, formatore Slow Food, che esplorerà l’abbinamento tra il gusto intenso dell’arancia rossa e la ricchezza aromatica del cioccolato. Primo appuntamento dedicato ai soci dell’Auser (Associazione per l’invecchiamento attivo) si è tenuto giovedì 6 febbraio, dove lo Slow Food Lentini si è impegnato in un progetto di Lifelong Learning Programme (LLP) un programma di apprendimento permanente sull’educazione alimentare; Successivamente il 22 di Febbraio aperto al pubblico, gratuito, ma su prenotazione posto. Concorso culinario “DolceArancia” all’Arancia Rossa di Sicilia IGP si è tenuto il 15 febbraio. Il concorso “DolceArancia” nasce per promuovere la tradizione gastronomica legata all’arancia rossa di Sicilia IGP, eccellenza del territorio, nell’ambito della manifestazione “La Città dell’Arancia Rossa”. L’obiettivo è valorizzare la creatività culinaria dei partecipanti, celebrando il legame tra gastronomia e cultura locale.

Conferenza tematica
Tra gli appuntamenti di rilievo, il 15 febbraio si è tenuto un Talk dedicato all’Arancia Rossa di Sicilia IGP e allo Slow food di Lentini che ha festeggiato i suoi 25 anni di attività. Tra gli invitati, il Consorzio dell’Arancia Rossa IGP, il Comune di Lentini, Slow Food Sicilia, Slow Food Lentini. L’incontro, arricchito dalla conferenza di Tommaso Cimino, di formazione filologo, per indole filosofo, insegnante di Lettere, ⁠ con un’analisi etimologica dei termini legati all’arancia, una ricostruzione linguistica e antropologica; una lettura di alcuni testi poetici, famosi e meno noti, che ruotano attorno all’arancia. Dopo, l’intervento di Giuseppe Cardello, Poeta cuntastorie, regista teatrale e cinematografico, nonché primo Fiduciario di Slow Food Lentini nel 1999, con un recital sull’arancia e un excursus dei venticinque anni della Condotta.

Visita alla Fattoria della Legalità e degustazione (13 febbraio)
Tra gli eventi in calendario, il 13 febbraio si è tenuta la visita di un gruppo di studenti francesi dell’Istituto G. Marconi, ospiti nell’ambito del programma Erasmus. Durante il loro soggiorno, hanno avuto l’opportunità di visitare la Fattoria della Legalità, gestita dalla cooperativa Beppe Montana Libera Terra in contrada Cuccumella (Lentini). Qui, dopo un incontro formativo a cura di Slow Food Lentini sull’importanza dell’Arancia Rossa di Sicilia IGP, gli studenti hanno potuto degustare un dolce preparato con questo straordinario ingrediente.

Visite tra gli agrumeti urbani (23 febbraio)
La domenica del 23 febbraio saranno organizzati tour urbani che si concentreranno su scorci, cortili, e agrumeti ancora salvati dall’edilizia urbana, valorizzando il connubio tra il paesaggio urbano e i residui di un’antica cultura agrumaria. Un percorso legato ai siti archeologici della zona, collegati al tema degli agrumeti, esplorando come questi frutteti abbiano avuto un ruolo storico e paesaggistico nel territorio.

Talk tematici e video podcast.
Nel corso del mese si sono tenuti anche due video podcast:

“Slow fashion e Innovazione Sostenibile: Trasformare gli Scarti Agrumicoli in Materiali di Lusso” (18 Febbraio).
La CEO di Ohoskin, Adriana Santanocito, ha partecipato a un video podcast dedicato all’innovazione sostenibile legata agli scarti agrumicoli. L’evento è stato trasmesso live da Kestè, una boutique di moda e punto di riferimento per il fashion nel territorio lentinese.

“Bell’e Buona: Il valore dell’arancia rossa tra sport e nutrizione” (13 Febbraio). Un talk condotto da Alessio Bondì (Fitness Mind) e Alexander Iacono (biologo nutrizionista e personal trainer), che hanno esplorato i benefici dell’arancia rossa di Sicilia IGP per la salute e il benessere fisico. Questo podcast ha offerto un punto di vista innovativo su come integrare l’arancia rossa in uno stile di vita attivo e salutare.

A Tavola con l’Arancia Rossa di Sicilia IGP (dal 1 al 28 di febbraio)
Un’iniziativa speciale che coinvolgerà cinque condotte Slow Food siciliane, ciascuna delle quali riceverà una box con prodotti selezionati (25 kg di arance e 1 kg di miele di fiori d’arancio del Mercato della Terra di Lentini, riso Bio dell’Azienda Agribioconti, e marmellata all’arancia rossa di Sicilia IGP dell’Azienda Agricola, per organizzare una cena conviviale entro il mese di febbraio.

Cena all’Arancia rossa di Sicilia IGP e celebrazione del 25° anniversario di Slow Food Lentini. (27Febbraio).
L’evento culminerà con una cena conviviale presso l’Istituto “Alfio Moncada”, per celebrare il 25° anniversario della Condotta Slow Food Lentini.
Un evento per il territorio “Le Città dell’Arancia Rossa” rappresenta un’occasione unica per promuovere l’Arancia Rossa di Sicilia IGP come ambasciatrice della Sicilia, rafforzare l’identità territoriale e sostenere la filiera locale. Grazie al coinvolgimento di produttori, istituzioni, scuole e ristoratori, l’evento punta a sensibilizzare il pubblico sull’importanza della biodiversità, della nutrizione consapevole e della sostenibilità.

 

 

COMMENTO ALESSANDRO LIETO, FIDUCIARIO SLOW FOOD LENTINI

“Siamo orgogliosi di annunciare l’edizione 2025 de Le Città dell’Arancia Rossa, un evento che, per tutto il mese di febbraio, celebrerà l’Arancia Rossa di Sicilia IGP come simbolo di cultura, territorio e sostenibilità. Lentini, città storicamente legata alla produzione agrumicola, ospiterà un ricco programma di appuntamenti che coinvolgeranno produttori, ristoratori, scuole e cittadini in un’esperienza che va oltre il semplice consumo del prodotto, per riscoprirne le radici, il valore nutrizionale e il suo impatto economico.

L’evento si inserisce nella tradizione della nostra condotta Slow Food, che dal 1999 lavora per valorizzare le eccellenze agroalimentari e promuovere un modello di sviluppo sostenibile basato sulla biodiversità e la qualità. Dopo il successo della storica iniziativa Le Città dell’Arancia (2001-2006), riprendiamo il testimone con una visione rinnovata, che include talk tematici, laboratori didattici, show-cooking, visite guidate e momenti di incontro con esperti del settore.

Quest’anno, inoltre, abbiamo voluto creare momenti di approfondimento che guardano al futuro: dal talk sulla trasformazione degli scarti agrumicoli in materiali di lusso, alla riflessione sul ruolo dell’arancia rossa nell’alimentazione sportiva, fino alla conferenza che ripercorrerà la storia della nostra condotta Slow Food, che proprio nel 2025 celebra i suoi 25 anni.

Invitiamo tutti a partecipare a questo mese di festa e di scoperta, per rafforzare il legame tra il nostro territorio e le sue straordinarie risorse, con l’obiettivo di valorizzare un’economia agricola etica e sostenibile, capace di guardare al futuro senza perdere le proprie radici.”

Alessandro Lieto
Fiduciario Slow Food Lentini